Попробуйте приготовить фокаччу с вишней и розмарином, чтобы удивить своих близких невероятным сочетанием сладкого и солёного. Используйте свежие ингредиенты: спелую вишню и ароматный розмарин, чтобы создать вкусное и оригинальное угощение. Такой хлеб прекрасно подойдёт как для перекуса, так и для подачи к основным блюдам.
Для начала приготовьте тесто, смешивая муку, воду, дрожжи и оливковое масло. Оставьте его на расстойку до увеличения в объёме в два раза. После этого проведите формирование фокаччи: раскатайте тесто на противне, оставив толстые края. Всю поверхность укрывайте вишней, добавляя розмарин для ароматности.
Запекайте фокаччу в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета. После выпекания дайте немного остыть, чтобы сохранить мягкость и влажность. Подавайте с оливковым маслом для дополнительного вкуса. Такой вариант фокаччи станет изюминкой любого стола и порадует гостей своей простотой и оригинальностью.
Описание приготовления:
Сначала подготовьте тесто. В глубокой миске соедините муку, соль и сахар. В отдельной посуде растворите дрожжи в теплой воде, добавьте оливковое масло и дайте настояться пару минут. Затем влейте жидкие ингредиенты в муку, замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким. Накройте миску пленкой и оставьте на 1-2 часа в теплом месте, чтобы тесто насытилось воздухом.
Формирование фокаччи
Когда тесто увеличится в объеме, обомните его и перенесите на присыпанную мукой поверхность. Раскатайте в прямоугольник, толщиной около 1 см. Перенесите тесто на противень, застеленный пергаментом. Слегка надавите пальцами по поверхности, создавая небольшие углубления. Равномерно распределите свежие вишни и листья розмарина поверх теста, затем сбрызните оливковым маслом.
Выпекание
Разогрейте духовку до 220°C. Оставьте фокаччу на 15-20 минут для расстойки. Выпекайте 20-25 минут до золотистой корочки. После выпечки дайте немного остыть перед нарезкой. Подавайте фокаччу теплой или при комнатной температуре, она отлично сочетается как с кетчупом, так и с мягким сыром.
Состав / Ингредиенты:
Для приготовления фокаччи с вишней и розмарином вам понадобятся следующие продукты:
- 500 г муки (желательно высшего сорта)
- 325 мл воды (теплой)
- 10 г соли
- 7 г сухих дрожжей
- 40 мл оливкового масла
- 200 г свежей или замороженной вишни (без косточек)
- 5-6 веточек свежего розмарина
- Сахар по вкусу (для присыпки, если используете кислую вишню)
Дополнительные советы:
- Выбирайте качественное оливковое масло – это добавит насыщенности вкусу.
- Если используете замороженную вишню, дайте ей оттаять и слейте лишнюю жидкость.
- Розмарин можно заменить на тимьян или соединить с другими пряными травами, такими как орегано для разнообразия.
Собирая ингредиенты, учитывайте предпочтения по сладости вишни и следите за балансом вкусов. Приятного приготовления!
Калорийность
Фокачча с вишней и розмарином удивляет своим вкусовым сочетанием и питательностью. На 100 граммов продукта приходится приблизительно 250-300 калорий, в зависимости от используемых ингредиентов и приготовления.
Состав и калорийность основных ингредиентов
Тесто фокаччи, как правило, содержит муку, воду, оливковое масло, соль и дрожжи. Эти компоненты придают блюду энергию. Вишня добавляет сладость и небольшой объем углеводов, где на 100 граммов фрукта примерно 60-70 калорий. Розмарин, обладая ярким ароматом, практически не влияет на общую калорийность.
Рекомендации по потреблению
Если вы следите за потреблением калорий, старайтесь ограничивать порции. Одной порции (около 50-70 граммов) фокаччи достаточно для приятного перекуса. Добавьте к основному блюду легкий салат или овощи, чтобы сделать прием пищи более сбалансированным.
Как приготовить «Фокачча с вишней и розмарином»
Смешайте 500 г муки, 10 г соли, 7 г сухих дрожжей и 300 мл теплой воды в большой миске. Замесите тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Накройте миску пленкой и дайте тесту подняться в тепле на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в два раза.
Подготовьте вишни, используя свежие или замороженные ягоды. Если вы используете замороженные, дайте им оттаять и обсушите. Вымойте и нарежьте свежий розмарин. После того как тесто подойдет, аккуратно обомните его и поделите на две части.
Каждую часть раскатайте в форме круга или овала. Перенесите на противень, застеленный пергаментом. Нажмите пальцами на тесто, чтобы сделать небольшие углубления. Укройте тесто полотенцем и дайте ему подняться еще 30 минут.
Разогрейте духовку до 220°C. В отдельной миске смешайте 50 мл оливкового масла, одну столовую ложку морской соли и розмарин. Полейте смесью тесто и аккуратно распределите вишни по поверхности. Поставьте в духовку и выпекайте 20-25 минут до золотистой корочки.
Дайте фокачче немного остыть, прежде чем нарезать. Подавайте теплой; она отлично сочетается с сыром или как самостоятельная закуска. Наслаждайтесь ароматом и вкусом!